食欲の秋🍂

さつまいもの収穫期がやってまいりました。

学校や保育園でも芋掘りでさつまいもを持ち帰ってくると

すぐにでも味わいたいところですが・・・

 

ちょっと待ってください✋

 

普通は採れたて、新鮮なものが一番美味しい!!ところですが、

さつまいものように、でんぷん質の多いものは収穫から時間をおくと

『追熟』といって、でんぷんが糖分に変わり、甘味が強くなります!

2週間以上は保存をして『追熟』がさらに進んだ状態で甘い甘いお芋をいただきましょう😊

 

★保管する際に気を付けるポイント★

①さつまいもは水分に弱いため、土は手でよく落とし、残った土はそのままでOK(洗わないで💦)

②新聞紙の上に並べて3~4日風通しのいい場所で乾燥させる

③1本ずつ新聞紙に包んで、ダンボール等に入れる

保存に適した温度は13~15度なので、ダンボールごと蓋を開けた状態で保管してください。

 

追熟がすすんださつまいも、みなさまどのように食べたいですか?

シンプルに焼き芋、いもご飯、きんぴら・・・

私はスイートポテト!さらにバニラアイスを乗せて食べるのが好きです♡

さつまいも、唐芋(鹿児島)、おいもさん(関西)・・・

おいもといえばこの絵本ご存知でしょうか?

お芋をめぐるファンタジーな世界観がおもしろかった記憶があります。

懐かしい・・・こんど息子によんであげようかな!

読書の秋📙