食欲の秋🍂
さつまいもの収穫期がやってまいりました。
学校や保育園でも芋掘りでさつまいもを持ち帰ってくると
すぐにでも味わいたいところですが・・・
ちょっと待ってください✋
普通は採れたて、新鮮なものが一番美味しい!!ところですが、
さつまいものように、でんぷん質の多いものは収穫から時間をおくと
『追熟』といって、でんぷんが糖分に変わり、甘味が強くなります!
2週間以上は保存をして『追熟』がさらに進んだ状態で甘い甘いお芋をいただきましょう😊
★保管する際に気を付けるポイント★
①さつまいもは水分に弱いため、土は手でよく落とし、残った土はそのままでOK(洗わないで💦)
②新聞紙の上に並べて3~4日風通しのいい場所で乾燥させる
③1本ずつ新聞紙に包んで、ダンボール等に入れる
保存に適した温度は13~15度なので、ダンボールごと蓋を開けた状態で保管してください。
追熟がすすんださつまいも、みなさまどのように食べたいですか?
シンプルに焼き芋、いもご飯、きんぴら・・・
私はスイートポテト!さらにバニラアイスを乗せて食べるのが好きです♡
さつまいも、唐芋(鹿児島)、おいもさん(関西)・・・
おいもといえばこの絵本ご存知でしょうか?
お芋をめぐるファンタジーな世界観がおもしろかった記憶があります。
懐かしい・・・こんど息子によんであげようかな!
読書の秋📙