食中毒を引き起こ主な原因は「細菌」と「ウイルス」です。

どちらも目には見えない小さなものですが、温度や湿度などの環境がそろうと一気に増殖してしまいます。

「家で作った食事は安全」とおもっていませんか?

実際、食中毒の発生場所として家庭は飲食店に次ぐ第2位です。

 

・冷蔵庫に食材や食品を隙間なくつめこんでいませんか?

・買ってきた食材や食品を室内にしばらく放置していませんか?

・食材やテイクアウトの食品を買った後、寄り道していないですか?

・エコバックは定期的に洗って清潔にしていますか?

 

食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」!!

 

菌の繁殖をしっかりおさえて食中毒の予防をしましょうね🍽