食中毒を引き起こ主な原因は「細菌」と「ウイルス」です。
どちらも目には見えない小さなものですが、温度や湿度などの環境がそろうと一気に増殖してしまいます。
「家で作った食事は安全」とおもっていませんか?
実際、食中毒の発生場所として家庭は飲食店に次ぐ第2位です。
・冷蔵庫に食材や食品を隙間なくつめこんでいませんか?
・買ってきた食材や食品を室内にしばらく放置していませんか?
・食材やテイクアウトの食品を買った後、寄り道していないですか?
・エコバックは定期的に洗って清潔にしていますか?
食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」!!
菌の繁殖をしっかりおさえて食中毒の予防をしましょうね🍽